Bikin Kontenmu Sekarang!

Hey yo, Ziliun check 😀

Ziliun mengundang kamu para anak muda Indonesia untuk menjadi kontributor Ziliun dengan memberikan opini tentang dunia pekerjaan, industri kreatif, dan juga startup. Kami juga sangat terbuka terhadap perspektifmu menanggapi isu terkini yang terjadi di generasi Gen-Z (anak muda yang saat ini berusia 17 hingga 24 tahun).

Terus, bentuk kontennya bisa apa aja?

Ziliun hadir di beberapa platform, seperti Website, TikTok, Instagram, dan Twitter. Kami mengajak kamu untuk terlibat dalam penulisan atau pembuatan konten seputar topik-topik yang telah dijelaskan di paragraf sebelumnya. Kamu bisa mengirimkan konten berupa:

  • Artikel Website
  • Video TikTok

Ada syaratnya gak tuh?

Sebenernya sih kami pengennya se-fleksibel mungkin ya, tapi biar memudahkan kami untuk mengedit dan biar kontenmu juga memenuhi standar yang oke. Sebelumnya mari kita berkenalan dengan kategori tulisan yang ada di Ziliun yang di mana kamu bisa bikin kontennya. Yaitu:

  • Inner Space: Berisi informasi yang berguna untuk pengembangan diri anak muda. Dalam kategori ini kamu bisa bagikan tulisan/konten seputar soft skill dan hard skill yang dibutuhkan di dunia kerja, entrepreneurship, dan juga sebagai kreator.
  • Workipedia: Berisi informasi seputar profesi yang berguna bagi pengembangan karir anak muda. Nah, jika kamu punya keahlian khusus atau hal-hal teknis seputar bidangmu, bisa banget bagiin insight darimu di sini.
  • Hype: Berisi informasi tentang sesuatu yang trend di dunia startup dan industri kreatif. Bisa banget nih kamu ngebahas fenomena yang lagi rame asal ada kaitannya sama dunia startup dan industri kreatif ya!
  • Collaboration: Berisi tentang kolaborasi oke-oke yang terjadi di industri kreatif. Kamu juga bisa ngulas produk yang lahir dari hasil kolaborasi, baik perorangan, brand, perusahaan, startup, dan sebagainya.

Nah, kebayang kan topik-topik apa yang bisa dimuat di Ziliun?. Oh ya, kami ada sedikit saran untuk jenis-jenis konten yang bisa kamu buat untuk Ziliun nih!

Untuk artikel website:

  • Panjang tulisan 500 – 1.500 kata (di atas itu akan dipertimbangkan, jika memang isu yang diangkat sangat menarik) 
  • Sertai ilustrasi / foto yang sesuai untuk digunakan bersamaan dengan publikasi artikel. Jangan lupa cantumkan sumbernya ya!
  • Gunakan bahasa Indonesia atau Inggris. Namun tidak harus formal, gaya bahasa santai, sehari-hari namun tetap sopan. 
  • Sertai link referensi dengan membuat hyperlink di dalam paragraf atau bisa dituliskan di akhir artikel.
  • Diutamakan susunan cerita / kisah yang menarik dan mudah diikuti. 

Untuk video TikTok:

  • Video berdurasi sekitar 15-60 detik 
  • Video bisa berupa ucapan, reaksi, dance cover dengan mengangkat topik-topik di atas

Cara ngirimnya gimana nih?

  • Kirim kontenmu ke [email protected] dengan subjek sesuai nama kategori (Inner Space/Workipedia/Hype/Collaboration), dengan cantumin format berikut ini di badan email: Nama Penulis, Bentuk Konten (Artikel/Video), dan Judul Tulisan/Video. 
  • Jika berbentuk tulisan, harap dilampirkan dalam bentuk dokumen Microsoft Word atau Google Docs. 
  • Tulisan/video belum pernah dimuat di media atau penerbitan lain termasuk blog pribadi.
  • Bagi kamu yang belum pernah menulis untuk Ziliun wajib melampirkan identitas yang terdiri dari nama lengkap, foto pribadi, domisili, akun media sosial, nomor kontak handphone, serta bio atau profil singkat tentang dirimu. 

Ada ketentuan lain gak? 

  • Semua tulisan/video yang masuk tetap menjadi hak milik penulis/pembuat video. 
  • Jika tulisannya kami anggap layak untuk  dimuat, ada tim Ziliun yang bakal menghubungimu
  • Penulis/pembuat video berhak menerbitkan ulang karyanya di tempat atau media lain, minimal satu minggu setelah tayang di ziliun.com. Jangan lupa ya cantumin bahwa tulisanmu udah pernah dimuat di ziliun.com 🙂
  • Jika setelah dua minggu tulisan/video yang dikirimkan belum mendapat balasan dari kami, kamu berhak kok untuk publish kontenmu sendiri atau di tempat lain.
  • Sebelum konten dinaikkan, Ziliun berhak untuk menyunting tulisan atau videomu.
  • Menulis atau mengirimkan konten ke Ziliun bersifat relawan, kami tidak pernah mendapatkan bayaran atau memberi bayaran dalam bentuk apapun.
  • Tapi tenang aja, kami akan mencantumkan profilmu baik itu di website atau di media sosial lainnya (Instagram, Twitter, TikTok) dan Ziliun punya tugas buat mempromosikan setiap konten yang dibuat oleh para kontributor 😀

Yups! Terima kasih, ditunggu yaa konten darimu 😀